
Дороги в Намибии и Индии лучше, чем в РФ. Так ли это на самом деле?
Дороги в России никогда не были идеальны. Они были, есть и, вероятно, будут, одной из вечных проблем страны. При этом, несомненно, в этом направлении идет большая работа. Строятся новые магистрали, появляются платные дороги, современные мосты. На все это уходят колоссальные деньги.
Учитывая все эти моменты получается, что наши дороги ничем не должны уступать европейским трассам. Но так ли это на самом деле?
Действительно, за последние лет пять, качество дорог в стране значительно улучшилось. Конечно, коэффициент новых трасс и ремонта старых разница от региона к региону, но в целом по стране, ситуация медленно, но улучшается.
Это подтверждают и профессиональные водители: таксисты в условиях города и дальнобойщики, исколесившие все просторы России.
А вы знали, что отрицательное влияние одной фуры равно такому же влиянию от 25 до 50 тысяч легковых машин?
На трассах попадается все меньше ям, улучшается освещение и пропускная способность по различным направлениям. Это подтверждается и статистикой от Госавтоинспекции, выражающаяся в стабильном снижении аварийности, начиная с 2019 года.
Низкий рейтинг России
Тогда возникает вопрос, почему наша страна занимает низкий рейтинг по качеству дорожных покрытий. Коэффициент качества, обнародованный в 2019 году на Всемирной экономическом форуме, был равен лишь 3,5. Среди стран РФ заняла совсем не почетное 99 место. Мы значительно уступили таким странам как:
- Индия;
- Намибия;
- Азербайджан;
- Эстония.
Разве это не странно?
Взрывной бум роста качества, активного ремонта и создания новых дорог не дал нам даже малейшего шанса приблизиться к ТОП 50 по этому показателю.
Насколько все плохо?
Все прекрасно понимают, что предстоит провести еще колоссальный объем работ. Учитывая, что дороги не вечны, необходимо также улучшать качество обслуживания уже действующих трасс. В этом хорошую поддержку оказывают национальные проекты.
Например, в 2019 году было отремонтировано 27,5 тысячи км пути. Из них 11 тысяч отремонтировано за счет нацпроекта.
А вот здесь неожиданно
И все же вопрос остается открытым. Почему Индия, где местами дорог днем с огнем не найти, занимает 46 строчку рейтинга, а мы так сильно от нее отстаем. А ответ оказывается очень прост, хотя и очень странен.
ВЭФ, занимающиеся аудитом и анализом экономического состояния мировых держав, создает рейтинг дорог по обычному опросу населения!
По факту опрос проводился среди представителей бизнеса в каждой из страны, где необходимо было поставить оценку от одного до семи баллов за дорожную инфраструктуру государства.
Поэтому совершенно непонятно, какие именно трассы оценивались: муниципальные, федеральные, общая структура…да и опрос, это не всегда реальное положение дел. Получается, что этот рейтинг скорее отображает уровень требовательности горожан к дорогам, чем фактическое состояние и развитие транспортной инфраструктуры.
Leave a Reply