» Легенды автомира » ВАЗ 2108 был круче иномарок того времени.

ВАЗ 2108 был круче иномарок того времени.

Речь о легендарном ВАЗ-2108. Конструкцию выбрали удачно. Технические недочеты, которых не избежать в запуске новой модели, доработали сотрудники Porsche и довели до совершенства. Публику приятно удивил и впечатлил даже первый образец. Его продемонстрировали 31 декабря 1979 года. Уже тогда этой модели предсказывали серийный выпуск и огромный спрос.

В основе конструкции лежал итальянский FIAT Rtimo. Компания сама великодушно поделилась этой разработкой с советским автопромом. Сама компания уже в 1982 году перешла на немецкие стандарты, но старые модели продолжала выпускать еще некоторое время.
В СССР отказались от копирования зарубежных разработок. Вместо этого решили заняться качеством.

Новые сильные двигатели.
Базовый двигатель обладал следующими характеристиками: объем – 1,3л, мощность – 65 лошадиных сил, цилиндр – 7,6 см. И это не случайно. К тому времени производитель уже имел представление о предпочтениях аудитории по реализации модели ВАЗ-2101 с объемом двигателя в 1,2л. Советский мотор мощностью в 1,3 л показывал блестящие результаты при эксплуатации. Он ничем не уступал двигателям FIAT Ritmo. В технической документации моделей ВАЗ-2108 предусматривался двигатель объемом в 1,1 л. Однако на него спрос оказался незначительным. Вскоре выпуск этих агрегатов прекратили.

Самым востребованным оказался двигатель объемом в 1,5 л с 70 лошадиными силами. В конструкции ВАЗ-21083 он пользовался огромным успехом. Автопром быстро наладил массовое производство этой конфигурации. Эти модификации двигателей применялись и в ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099.

Что с коробкой передач?
Коробка передач также разрабатывалась иностранными компаниями, руководствовавшимися техническим заданием советского автопрома. Хотя изначально планировалось использование коробку передач с классических Жигулей. Жигулевские модели оказались великоваты для новых модификаций.

Конструкция кузова
Радиатор ВАЗа в форме клюва интересовал многих: кому принадлежала такая идея? Но этот момент так и остался не раскрытым для публики. Из-за клиновидного профиля его сразу прозвали «зубилом».
Официально модели планировалось называть «Спутником». Несмотря на то, что слово было обыденным в советской жизни, оно не прижилось. Тогда поменяли на более звучное «Самара».

Радиаторы в форме клюва исчезли после того как ВАЗом заинтересовались зарубежные лидеры Lada. Как только они получали такие модели, сразу меняли радиатор, поменяв вместо клюва что-то менее броское. Так его прозвище «зубило» ушло в небытие. Это был первый рестайлинг. Параллельно крыла стали длиннее, что считалось по меркам того времени «престижной».

Панель приборов была максимально проста. Высокие панели появились гораздо позже. Фишкой восьмерки была крыша, которая «убиралась» назад. Версий этой крыши было немеряно. Оригинальными моделями из этой серии считаются модели Lada Natacha, выпущенные до 1996 годов в ограниченном экземпляре.

Аналогичные модели под другим названием экспортировались в Германию. Можно с уверенностью сказать, что «восьмерка» стала самой яркой советской спортивной машиной. Самые оригинальные версии выпускались в Литве и Франции. Они называются Lada Eva. Другая французская компания построила Lada Samara Т3. Модель была довольно одиозной и пользовалась огромным спросом в Европе.